好友徐小兵见我从上海回了港口,十分高兴。夫妻俩热情地约我到他们家吃饭,说是家中有从香炉山上采摘来的苦菜,我爽快地答应了。第二天中午,我如约而至。很多年没吃苦菜了,席间,吃着那清香可口的苦菜,不由勾起了我对老家苦菜的许多记忆。
夏天,苦菜开始发疯似地生长。这时,家家户户都会有人挤时间到山上去大量采摘,家庭妇女往往是采摘苦菜的主角,有时,全家老少都会去帮忙。大集体时期,粮食紧缺,大家都要靠苦菜来补充食粮。俗话说:“有菜半年粮,无菜半年荒”。尤其饥荒年头,每家每户不仅平时经常吃鲜苦菜,还会储存不少苦菜干来度过饥荒。由于苦菜不是连根拔起来的,而要用手把它从合适的位置摘下来,所以采摘苦菜很辛苦。后来人们利用一种戴在右手食指上的“摘茶刀”去采摘,这样就方便和轻松多了。小时候,母亲除了在家干繁重的家务活之外,还要经常背着背箩上山摘苦菜,晚上有时天黑了好一阵才回到家。记得我有一位嫁在外地的房下姑娘,由于她家没有苦菜,每年到了我们这里大量采摘苦菜的时候,她总要回到娘家来摘半个多月的苦菜,然后晒干挑回家以度过青黄不接的日子。 xiushui.Net 制作苦菜更是辛苦的事。苦菜采摘回来后,先把它堆在地上,等到采摘了较多的苦菜时,才开始制作。首先要把大锅里的水烧开,把苦菜放进锅里焯得半熟,再捞起来放到簸箕里让它冷却并漏干水,然后用菜刀像切酸菜一样把它切得细细的,最后放到装有清水的大木桶里浸漂一段时间,这样才没有了苦味。要吃的时候,只要到木桶内随时捞取,想吃多少就捞多少。而制作苦菜干则是将这木桶里的苦菜挤干水后再去晒干。深山里的日照时间比较短,湿苦菜往往要晒好几天才能成为苦菜干,晒干的苦菜不仅便于保存,而且别有风味,因为它又增添了阳光的味道。 苦菜的吃法很多。当菜吃时可以炒着吃,也可以煮汤吃。虽说是当菜,但每次都要煮很多,一家人围坐在一起吃起来有滋有味。在那艰苦的岁月里,如果有肉汤煮鲜苦菜那就是难得的美食了。当作辅助粮食吃时,可以和稀缺的大米在一起煮成苦菜饭或苦菜粥,还可以和玉米粉或其它粉在一起做成苦菜粑吃。无论是鲜苦菜,还是苦菜干,无论是当菜吃,还是当辅助粮食吃,都能闻到一股淡淡的、爽爽的清香味,吃后还有一种甜甜的味道,让人回味无穷。苦菜不仅好吃,而且它还兼具药性,有清凉解毒,明目和胃,消炎排脓消肿之功效,深受人们的喜爱。 修水网 苦菜干还能卖钱。家乡的人们常常把自己晒的苦菜干拿到外地去卖,换些钱来购买大米或家庭日常用品,也有用苦菜干直接和人家兑换大米的。小时候,曾听我父亲讲过这样的故事,解放前,我们村有一位老人到外地去卖苦菜时,沿街叫着“卖苦菜啊,卖苦菜!”那里的人从没吃过苦菜就说:苦菜肯定是苦的,怎么能吃呀?因此,也没有人买。这位老人很聪明,等到了另一个村子里去叫卖时,就把苦菜改叫成了“甜菜”,结果很快就把苦菜卖出去了。其实经过我们家乡人制作过后的苦菜并不苦,反而有点甜。 苦菜,它虽然没有漂亮的名字,没有艳丽的色彩,但它却有着朴实无华和无私奉献的品质。而且还有着顽强的生命力。它,既不需要人们耕种,也不需要施肥和管理。即可自由自在地生长,而且采摘过后,过不了多久,它又会从原来的茬中生长出新的苦菜来。即使遇上天灾年成,它也能顽强地生长着。它是大自然赐予人类的珍品,它是我们家乡取之不尽,用之不竭的特产资源。虽是“苦菜”,但苦中有甜,苦中有香。它的苦给人一种无穷的力量和与一切艰难困苦抗争的信念。无论你身在何处,无论你吃过多少山珍海味,但苦菜这种纯天然的野味,是其他任何蔬菜永远无法替代的。因为它是岁月留下的一瓣心香,是镌刻在我心中对故乡永恒的记忆。 修水网 |