去乌镇之前,我对乌镇知之甚少,只知道是上海周边的一个旅游景点。也没到网上查什么资料和旅游攻略,一切准备工作皆依靠我大外孙女庞敏。她不仅在家提前一周买好了往返火车票,连宾馆也在网上选择和预订好了。我只需带上要换的衣服和一些日用品。 7月23日,我和大女儿以及大外孙女三人开始实施前往乌镇两日自由行的计划。7点30分,我们在小区门口坐预约好的的士到虹桥火车站,乘8点30分的高铁,半个小时就到达浙江省的桐乡市,然后大约坐40分钟的公交车就到了乌镇。我们下榻在景区外一家名叫“水木清华”的农家小宾馆。宾馆坐落于笔直的街道,屋后横着一条静静流淌的河流。虽说是农家宾馆,可给我们的感觉可以抵得上四星级宾馆的条件。楼房外表美观,室内装修既豪华又简约,且别具风格。主人很热情,我们安顿好行李后,店主便开着小车送我们去景区游玩。并告知我们每次往返景区他都会用小车接送,我仿佛是在走亲戚一样。难怪我外孙女说,这家宾馆在网上的评价极好。 十字形的内河水系将乌镇分为东南西北四个区块。当地人称之为“东栅”、“南栅”、“西栅”和“北栅”。我们在东栅景区的入口处买了“联票”(即“东栅”和“西栅”联在一起的门票)。上午游“东栅”。这里是有名的江南水乡,古朴的河岸民居、青瓦白墙的老屋,热闹的店铺一家挨着一家,生活气息浓厚,当年电视剧《似水年华》的大部分取景便在乌镇的东栅。东栅的景点较多,主要景点有汇源当铺、访庐阁、皮影戏、翰林第、修真观、古戏台,茅盾故居、余榴梁钱币馆和江南木雕陈列馆等。我们在后三处停留的时间较长。 修水网 www.xiushui.Net 茅盾,又名沈雁冰,是我国现代著名作家、文学评论家和文化活动家以及社会活动家。参观茅盾故居,不由让我对这位现代文学巨匠顿生敬仰之情。在余榴梁钱币馆,我被余榴梁这位大收藏家的执着而震撼。余榴梁是土生土长的乌镇人,历经四十余年,苦心集藏了世界上230多个国家和地区的历代钱币近26000余种,并著有十余本钱币专著。这是多么不简单的事啊!乌镇的江南木雕陈列馆位于东栅景区老街400号,房主姓徐,靠酿酒发家盖了这座豪宅,当地人俗称“徐家厅”。这是一栋四开间的江南传统豪宅,陈列馆以精美木雕而闻名,馆内雕梁画栋,各类人物、神话传说、飞禽走兽通过圆雕、平雕、透雕等手法表现得栩栩如生。特别是展厅中央一根用整棵黄杨木雕刻成的巨大房梁,其雕刻之精细令人叹为观止。巨大房梁龙门骨架,倒置的梁垫、翘角的雀替,有的造型简洁,构思独特,有的纤巧隽秀,功能与审美十分和谐,堪称江南木雕精品。黄杨木雕刻的房梁中间部分,表现的是“全家福”喜庆场面。回廊的两层窗户,用料和雕工都非同寻常,木雕精美绝伦。整个陈列馆的藏品人物生动,松树和山石形象逼真。“龙凤呈祥”、“松鼠吃葡萄”、“梅兰竹菊”等传统图案雕刻得活龙活现,相得益彰。整个藏馆就是一座精美的木雕艺术宝库。细细品味每一件木雕,让人倍感我国古代木雕文化的博大精深。江南木雕陈列馆是乌镇别具一格的旅游景点。 本文来自修水网 诸多的历史文化景点让我感到在东栅游玩的时间太仓促,犹如是走马观花和囫囵吞枣地看书一般。快到下午两点,才赶紧让庞敏打电话叫店老板来接我们回“家”。由于太阳太烈,中午在宾馆休息了两个多小时。 下午4点多钟老板送我们去“西栅”。“西栅”毗邻古老的京杭大运河,由十二个碧水环绕的岛屿组成。景区内保留了大面积的明清建筑。内有很多纵横交错的河流,河上有形态各异的古石桥72座。西栅的酒店和民宿很特别,外壳都是明清时期的,室内有空调、天然气、宽带网络和卫星电视等,游人在古今之间穿梭,享受着另一种和谐之美。与“东栅”相比,“西栅”则注重休闲度假的风格。这里聚集了许多特殊的创意店铺和酒吧,闲逛其中,更多的是度假和放松的感觉。随便走进哪家酒吧或店铺坐坐看看,挺舒服的,多了一份休闲自在。这里,黄昏的景色最迷人,古运河上碧波荡漾,一条条摇橹船静静地在水面上游动,夕阳将古镇镀上了一层淡淡的金黄色。坐在古运河的石桥上,望着西栅的小桥、流水、古道及两岸临水人家,心中不由想起元代马致远的一首小令:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。” HULING 我们信步前行,突然,我在一处墙壁上看到一则7点30分有听评弹的消息,我十分高兴。便对女儿和外孙女说:”我还没在现场听过评弹,这次一定不能错过机会“。她们只得随我走进了这家古老的大礼堂。离开场还有20多分钟,这里就已经坐了不少人。我们三人也进去找坐位坐了下来。终于等到说评弹的人来了,是一位风度翩翩的高个子老先生,他一开口说话,大家立即鼓掌。果然出语不凡。他说的是苏州评弹,只见他身穿长衫,手拿一把三弦,自弹自唱。开场白紧切国家南海当前局势,接着讲了一个《杜十娘》的故事,然后是用吴语方言唱歌,只听得下面不时爆发一阵热烈的掌声。我们在那里等他唱了一曲《杜十娘》和一曲《枫桥夜泊》后才离去,这时,我们都饿得发慌了,赶紧找到一家名为“大茶饭”的餐馆吃晚饭。接着买船票坐船沿原路返回。当我们排了好长时间的队好不容易坐上船时,已经是晚上9点半钟了。坐船的感觉挺舒服,对我来说,既让大腿得到了休养,又能静观两岸夜景。回到宾馆,已近11点钟。 第二天上午游“南栅 ”。南栅尚未开发,但我们还是想去看看。店主用小车将我们送到南栅的最南端,这样我们便只要往回走就行,既省时间,又省体力。南栅老街是一条沿着南市河布局的古街。沿河几乎都是一些清朝时期粉墙灰瓦的江南民居。其中有两座比较典型的老宅,皆只要一元钱的门票即可入内参观。一座是“张同仁老宅”无人居住,只有一位老先生在路口招揽游客,待我们进去后,就充当讲解员。这栋老房子内的雕梁画栋的确不同一般。只一个大门顶头上就有五层精美的木雕,分别藏着五个传说故事。一座是“朱家老宅”,还有后人居住。朱家是清末开染坊的。老宅现在基本保存完整,一对已退休的老夫妻在大厅内开了一家以卖服饰为主的店铺,这栋老房虽然面积不算大,但布局合理,风格独特。且被老夫妻装缀得十分舒适,屋内不仅陈列着他们家老祖宗遗留下来的各种老物件,供游客观赏,而且还养了花、鸟、金鱼和乌龟,我真羡慕两位老人悠然自得的生活,我们在那里呆了好一阵。沿街有不少老店,以卖乌镇当地特产为主,如印花布服饰、三白酒和姑嫂饼之类的东西。我们顺便选购了几样土特产。时近中午,我们在一家小餐馆尝了“东坡肉”等地方特色小吃,随后打电话给店主接我们回到了宾馆。由于了解到北栅没有什么特别的看点,我们下午便退房启程回家。两天的游玩(含往返)时间虽短,但我对乌镇却了解了不少,有了较深的印象。 修水网 www.xiushui.Net 乌镇属浙江省嘉兴市的桐乡市(应该是县级市),是典型的江南地区水乡古镇,自古有“鱼米之乡”、“丝绸之府”之称。据史料记载有六千余年悠久的历史,1300年的建镇史,是江南六大古镇之一。1991年被评为浙江省历史文化名城,1999年开始古镇保护和旅游开发,2014年11月19日始,乌镇被定为世界互联网大会永久会址。每年的9月份将有近百个国家的元首或总理级别的重要人物汇聚这里参加世界互联网大会。因此,名声大振,每天来这里的中外游客络绎不绝。 这两天,太阳特别猛烈,室外气温高达39—40摄氏度,可是到乌镇的游客犹如这三伏天的气温一样热度不减,趋之若鹜,大街小巷到处人头攒动,摩肩接踵。似乎这里才是避暑的好地方。的确如此,乌镇没有让游客们失望,这里虽然没山没海,但到处绿树成荫,绿水相伴。穿行在古老的街巷中,踩着石板铺成的古道,仿佛穿越到了明清或更远的时代。目之所及,到 处都是”古“的元素,古建筑、古石桥、古运河、古店铺、古作坊,而木雕的工艺几乎随处可见。总之,在这里到处可看到古代文明的痕迹。当然,不是所有的东西都是古的,那也不现实,可是,当地人很会锦上添花。比如,这里的现代餐馆也可做成雕梁画栋的建筑,村民的房子室内和室外总要弄些精致的雕刻,就连垃圾箱也做成了一座雕花小屋或是古代腰鼓的模型。 本文来自修水网 乌镇的居民待人十分热情。也很朴实。如第一天中午,我们在一家农家小餐馆吃饭,其中有一盘菜由于不太适合我们的口味吃得很少,店里的女孩结过了帐后,老板娘又主动来退给我们10元钱,我们不愿意要,她说,这菜你们吃得少,我怎么好意思收钱。钱虽少,其淳朴之心可见。在乌镇住民宿,就好像是住在亲戚家里一样,服务周到,待人热情。我们临别时,宾馆的老板还送给我们一份当地特产呢!政府管理也很到位。这里看不到乱设滩点、强行推销产品和宰客的行为。到了客流高峰时段,你会看到有人臂戴袖章主动到狭窄的石桥上不断提醒行人:“暂时不能在桥上拍照,要注意安全”。晚上给我们摇船的老人态度非常和蔼,一边摇着船一边和我们亲切交谈,让我们在船上也能听到一些有关乌镇的故事。一位坐在我身边的游客对他说:“这么热的天气,你可以带些矿泉水或饮料到船上来卖,顺便嫌点小钱”。他一边用手擦着头上的汗水一边满脸严肃地回答:“我们有严格的规定,决不能这样做的。”船到码头后,他递给我们一张名片,请我们为他投票。上岸后果真看到有固定的票箱立在路边,我们打心底愉悦地给他也可以说是给乌镇投了“满意”的一票。 内容来自xiushui.Net |