贺成宴是修水西边区的特色宴席,是一种充分体现地方民俗饮食文化情趣的家宴。以这样的家宴招待的对象,必须是最尊贵的客人,而且,这样的招待与被招待,是有条件的。办贺成宴的主家是新婚举办酒席的男方,过去给儿女办婚庆酒是有说法,女儿出嫁办出嫁宴,儿子结婚办娶亲宴,这要在一天内完成。出嫁宴是早宴,娶亲是午宴。不像现在,为了省事两个酒宴同时进行。当然,也与现时代家庭情况有关,双方都是独生子女,对于纯女户家庭,女儿就是儿子,女儿不是出嫁,是结婚。
前边说了,吃贺成宴的关健不在吃,而是亲家之间相互尊重的礼数。若无真诚的礼让,客人是不会坐到席面上去的。当然还得有陪君,须是男方家族里最有头脸的人。 内容来自xiushui.Net 接上,双方做简短致词,男方说感谢之类,女方说祝福与之类。 菜未上,酒先斟。此时桌面上,只放一把酒壶和一个酒盅。敬酒时,主人先饮,再敬客人。主人只是小饮,不可以干杯,饮后双手递给客人,随即拿起酒壶把酒斟满。共一个酒盅饮酒,意为情在酒中,不分彼此。 酒过一巡,方上菜。六道菜同时上,六个上菜人排队进来。菜碗置于托盘中,菜是扣碗菜,碗是兰花碗。 现将贺成宴六道菜加工工艺简述如下。 第二道菜:扣碗肉。选上好腊肉的五花肉,切为碗口大小方块,再切一块稍小方块肉,高压锅煮二十分钟。将肉取出,用利刀切为薄块,但不切开,依然是一个整体。大块肉铺扣于碗底,小块肉盖其上,加盖扣碗,置于宠床干蒸半小时。 本文来自修水网 第三道菜:扣碗羊肉。羊肉整块煮熟,切为条块。羊肉条块铺于扣碗底部,碎块放中间,上加盖煮熟的豆角干,加盖扣碗,置于宠床干蒸半小时。 第四道菜:扣碗汆(油)豆腐。选大拇指大小汆豆腐,于肉汤中煮熟,配大蒜茎叶,鲜香菇切条块。汆豆腐铺扣碗底,后将大蒜茎叶、鲜香菇与汆豆腐混和盖于上,加盖扣碗,置于宠床干蒸半小时。 第五道菜:大粿(即包哨子)。于笼床蒸熟即可。 第六道菜:扣碗笋。取嫩度比较好的烟笋,肉汤里煮熟。瘦肉煮熟,手撕为丝。盛于扣碗,置于宠床干蒸半小时。 从蒸笼将扣菜反扣另一个碗,淋上备好的汤汁,将香菜、小葱于菜上点缀。 贺成宴上的扣碗菜属于蒸菜,味清淡,十分宜于中老年人食用。扣碗菜的香是蒸出来,就如绿茶的香是炭火烘的一样。菜里的汤汁是特熬的,能做好那一口汤,是要有精心的。那汤里不可以放入任何化学调味品,否则就不成其传统味道。 我离开家乡四十多年,离家时我尚年轻,以前却也有幸吃过贺成宴。那是因为跟父亲去做过一回上亲,那是人生很难缘遇的食幸。因为在记忆里刻得太深,即便是走过了几十年的颠簸人生,也没有把这个记忆丢落。 修水网 “那在历史上算是一道盛宴哩。” “那当然。那时的人不仅在乎吃,更讲一个情份。对比之下,才发现何为盛情。” “如何能将贺成宴再现?” “关健是老厨师的手艺失传。” 春末夏初的一天,我见了菜园子大酒店的董事长吴美生,与他谈起贺成宴的事。 “乡下还有人会做这个酒宴?” “有。就是扣碗菜,那才是真正的修水传统菜。” 吴美生是我去年才认识的朋友,听说他在学习做修水传统,我鼓动他。 “你能不能在你的酒店把这个菜做出来?” “有这个想法。” 不久,我们一起去了余塅乡,他是去向乡村厨师曹小秋学习做扣碗菜。 过了一个月,他对我说:“我们这段时间在认真研究贺成宴,有眉目了。” 听他这么说,我非常高兴。这几年,我也在研究修水传统饮食,我的愿望不只是找回童年记忆,同时也是为写《义宁食话》这本书找到灵感。 内容来自xiushui.Net 我认真听他谈如何开发贺成宴,他已做出决定,要在他的酒店推出贺成宴。 我曾去找过几家餐饮企业,希望他们的菜单上推出几个实实在在的修水传统味道。可是,他们的回答是,我店里的菜大众喜欢,我的经营红红火火,为什么要去操那份心? 内容来自xiushui.Net 一位厨师对我表白,不是说,传统的东西不好,我也知道做出来一定有人喜欢,但做起来很麻烦。尤其是扣碗菜,要做那么几道工序,且一不小心,就做不出那种味道来。 吴美生是唯一一个想做传统的人,尽管他的菜园子酒店生意十分红火,但那只是一种商业的经营。他说:“我在给别人做厨师时,就很想搞传统味道。我认为餐饮业要有文化品位,就必须既有现代的食品艺术,又要有传统的饮食文化精华。餐饮形成地方特色,你不挖传统的东西怎么叫特色?” 吴美生把贺成宴做出来了,他十心用心,连餐具也是特购的。清一色的景德镇兰花碗,清一色的扣碗菜。他把朋友们请来,把乡下的厨师请来,既是品尝,更是听取大家的意见。 我也可以告诉外地的朋友,下一次来修水旅游,我带你去吃真正的修水传统饮食——贺成宴。 |