发布时间: 浏览: 次 作者:陈奠华
十二大碗不是一件物名,也不是一个地名,而是家乡喜宴上的美味佳肴。当年盛菜的是碗,不是现在的盘,十二道菜,故叫十二大碗。十二大碗分别是:米果、豆腐棍、线粉、干萝片或南爪干(笋干是很少见的)、大块肉、海带、虾米汤、鱼、青菜等等。
亲家添丁喜事,我妈要去亲家走动走动,送上几个鸡蛋为亲母补补身子,表表心意。坐月子的亲母裹着头巾,见我们来了,硬是下床为我们娘俩煮点心,我吃了一次除了十二大碗外的大宴:四块油豆腐,二块肥肉,二块瘦肉,二片猪肚,二片猪耳朵,二个鸡蛋。满满的一大碗,那丰盛,那味道,至今让人难以忘怀。
我是父亲中年得子的宝贝,自然是如掌上明珠,百依百顺溺爱于我。我就有幸多次享受十二大碗宴席。
把捕虾的工具放入水中顺着树根或水草向内一拖,再拿起来,鲜活的小米虾在内面翻着肩斗跳着舞,煞是可爱。拿回家倒入锅内用火一烤,一只只小虾好像是喝醉了酒似的,通红通红的,那种颜色和香味让你顿生口水。厨师们将小虾和鸡蛋一起烹调,加入少许薯粉,红白相间粘粘的一碗虾米汤,清香扑鼻而来,让人垂涎欲滴。
最让人难忘的是那大块肉,有大块肉上席的一定是家境殷实,或是在外为官做生意之人。那时猪肉要凭票到国营食品公司去购买,农民是没有凭票待遇的。一年三节,或是农忙时期,由生产队统一杀上一头,一人三两或半斤,一块块大小相同的肉用盐淹上,客人来了煮上两块,一般客人只会吃上一块,这就是做客规矩。
有时大人舍不得吃,想让孩子开开荤,会把孩子带到附近玩,等肉上桌把孩子叫来把肉放在手上,并叮嘱快吃,快走,别让人家笑话。要是老人去世,做白喜事就不一样,那肉是用绳子穿好的,可以名正言顺拿回家,并还可以盛上一碗白米饭,说是沾老去的人福气。
如今,随着社会的进步,物资的丰富,十二大碗早就退出了宴席的舞台,取而代之是七汤八盘的现代佳肴。尽管山珍海味应有尽有,但与那逝去的十二大碗的味道相比,却是大相径庭。
十二大碗,是一个时代的记忆。留下了太多的难忘的往事,是真诚和真实,艰难而又快乐的写照,伴我走过人生。
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陈奠华:男,汉族、1961年生,中共党员,工商个体户,修水县西港人,《古城旧梦》特约作者。初中辍学,曾在今日头条、天天快报、九江日报、修水报及全国各文学平台发表散文、诗歌、小说、新闻通讯等200余篇。2019年出版《物象心语》散文集一书,九江市作家协会会员,修水县红色文化研究会员,山谷诗社、溪流文学社社员。